業務轉型,BIM應用,BIM優勢"> 國內計算機技術和信息化技術的提升使得傳統行業在新技術的不斷沖擊下也面臨著冰消瓦解的局面,如何改善這一局面就成了咨詢單位決策者思考的課題。伴隨著BIM的快速發展,">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

為什么要進行BIM業務轉型?BIM對咨詢單位轉型的促進作用

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
54
分享

國內計算機技術和信息化技術的提升使得傳統行業在新技術的不斷沖擊下也面臨著冰消瓦解的局面,如何改善這一局面就成了咨詢單位決策者思考的課題。伴隨著BIM的快速發展,轉變業務模型,向BIM業務進行轉型似乎成了一種可行的選擇。

腿腿教學網-為什么要進行BIM業務轉型?BIM對咨詢單位轉型的促進作用

進行BIM業務轉型的優勢

(1)如果將規劃看作是BIM的起步階段,那么設計則是BIM實施的基礎階段,施工是BIM的集中利用階段,資產維護運營則是BIM價值最大化利用階段。工程咨詢公司具有綜合的業務生產能力和協調工程各階段各角色的能力。而這是BIM作為全生命周期工程建設技術產品的價值得到充分利用的最重要基礎。綜合的業務能力意味著BIM技術的獨立充分利用和專業研發,促進其充分的市場化競爭和技術水平持續提升;協調工程各階段各角色的能力意味著其不單一的依靠某一方進行BIM技術的利潤索取,而能通過自身的設計BIM技術應用提升設計競爭能力、從施工單位和資產管理單位獲取BIM技術的應用營利,這樣也不會對業主的資金預算產生過于緊張的壓力,同時充分挖掘了自身的價值潛力和并產生其它獲利手段,這和互聯網商業模式有著異曲同工之妙。

(2)咨詢單位作為軟服務企業,沒有也無需投入硬設備進行生產。BIM歸根到底作為一種服務,除了對軟件技術的需求外,基本是都是建立在工程項目建設管理和傳統的資產管理需求上,也可視為軟服務的一種,應納入其本身的企業業務發展中去。

進行BIM業務轉型的必要性

咨詢單位進行BIM業務的轉型也是一種時勢所迫,在互聯網信息化浪潮的沖擊下,傳統行業被改造的改造、被侵蝕的侵蝕、被替代的替代,其業務模式在發生著翻天覆地的變化。

(1)從BIM自身的功能上而言,其以設計階段的BIM建模為依托,將更容易在項目建設、造價咨詢、招標投標的市場競爭中脫穎而出,設計+造價咨詢+建設管理極有可能在設計+施工的強強聯合下使該模式處于市場壟斷地位;屆時,傳統咨詢單位的造價管理業務將被嚴重侵蝕,而監理作為當前改革的對象,以及由于信息化建設管理系統的替代性作用,或許會逐步走向消亡;利用BIM進行資產管理,也將替代一部分的養護市場。所以咨詢單位積極從事BIM業務也是一種技術發展、市場化發展的選擇。

(2)BIM技術是咨詢單位站在技術和互聯網肩膀上的一次新超越,打造一流的BIM設計、施工、資產管理以及咨詢管理,將有效整合傳統咨詢業務各階段分散式運作的現狀。利用項目的全生命周期的造價數據也能更好的說服政府給予咨詢單位更廣闊的項目建設管理服務的空間。

(3)市場經濟的發展越來越多的講究信息的公開,講究信息的直接傳遞和少衰減。正如淘寶消滅了大量的線下賣家和物流過程一樣,BIM將工程實體的建設直接的展示在建設單位和公眾市場面前,如有需要,對于每一個構件的所有信息都可隨時查詢,提升了政府的工作效率和公眾形象,也讓更多的大眾走進工程建設,熟悉自己的住和行的基礎。

工程咨詢作為建筑行業的專業服務對象,咨詢公司對其進行轉型是完全可行的,只有結合自身與工程建設的實際情況,才能更好的進行轉型。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4136.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:公路設計BIM的核心是什么?如何實現公路快速建模?

下一篇:有哪些常用的BIM設計軟件?BIM設計類軟件對比

四肖中特期期准王中王