建筑設計,設計轉型,BIM設計"> 隨著國內經濟的快速發展,作為我國經濟發展的重要支柱之一,在建筑行業內設計工作的好壞對于建筑的實用性和經濟性有著至關重要的作用。而隨著科學技術與信息化技術的發展,">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

傳統建筑設計如何轉型?BIM對傳統建筑設計轉型的促進作用

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
48
分享

隨著國內經濟的快速發展,作為我國經濟發展的重要支柱之一,在建筑行業內設計工作的好壞對于建筑的實用性和經濟性有著至關重要的作用。而隨著科學技術與信息化技術的發展,建筑設計方式也在發生著變化,傳統的二維設計已經無法滿足現代復雜多樣的結構建筑,因此在建筑設計上應用好BIM技術對于促進傳統建筑設計的轉型有著重要的意義。

腿腿教學網-傳統建筑設計如何轉型?BIM對傳統建筑設計轉型的促進作用

傳統建筑設計方式所面臨的困局

隨著經濟的快速發展,現今的建筑正向著結構復雜、功能多樣的方向發展,這對建筑設計提出了更高的要求,傳統的建筑設計中設計師采用的是在二維的媒介上對建筑進行三維的設計工作,并用2D平面三視圖圖示法對三維建筑進行表示,此種方式在設計效率、設計表述方面都存在著一些不足,并用對于一些內部空間結構復雜的建筑,采用傳統的建筑設計方式容易發生錯漏碰缺,同時結構構件在傳統建筑設計表述中容易存在空間定位不準,對后續施工造成了極大的困局。

現今,國內的多數建筑設計單位中都沒有專業的平臺來實現3D繪圖和建筑設計。多采用的是CAD與3D軟件相結合的方式來進行建筑設計,在完成設計的同時還需對建筑效果圖進行制作,浪費時間與經費。

在建筑設計中使用CAD來進行傳統的平面二維設計,設計中聽使用的2D線條在禁錮了建筑師空間想象力的同時也使得設計師無法集中精力于建筑設計的本身。在設計時一旦需要對圖紙進行修改,牽一發而動全身,整體工作量巨大,嚴重影響工作效率。同時效果圖與平面圖之間無法良好的進行銜接,從而對與客戶的溝通造成嚴重的阻礙。

BIM技術在建筑設計中的應用

(1)BIM技術在建筑設計的應用中。建筑設計師設計的過程就是創建一個包含所有建筑信息的虛擬建筑模型,這個新建的虛擬建筑模型以多視角的智能建筑構件為基礎,從而為建筑設計師提供一個完全的3D環境,在虛擬建筑中,其所有的建筑構件都是參數化的智能物體,包含有特殊的建筑構件屬 等的綜合信息的智能化三維物體。

(2)BIM技術加強對于流程的控制。通過使用BIM技術可以更好的實現對于流程的控制能力,在傳統的建筑設計過程中,對于建筑內部的情況、建設環境等缺乏合理的分析,因此,對于建設過程中的能源、水、室內空氣流動情況以及建材等的消耗無法進行合理的計算,通過使用BIM技術可以在建筑設計的過程中,對建設過程中所使用的各種能效進行早期的計算、評估,從而可以為后續施工中的設計、施工以及運營提供更好的決策支持。

(3)BIM技術有效的提升各方溝通的效率。建筑設計是一個多工種協調的平臺,做好對于各方信息的反饋是提高建筑設計有效性與可靠性的關鍵,在業主方、設計單位與施工單位之間的溝通過程中,業主方與施工單位對于建筑的理解跟設計方與施工方之間存在著一定的偏差。通過應用BIM技術,可以將業主方、施工單位結合起來,創建直觀的施工過程演示,從而對工程量進行統計和造價的計算,BIM應用過程中,在建立建筑模型的基礎上,通過使用BIM工具的信息交換方式,實現了建筑設計過程中的業主、施工單位、設計師之間的信息共享,方便三者之間就工程項目進行溝通協調。

信息化的快速發展不僅在悄然改變著我們的生活,還促進了其他行業的轉型。BIM技術的使用是對傳統建筑設計的信息化改革,解決了傳統建筑設計中的空間設計,信息交流等方面的問題,是建筑設計轉型的一大利器。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4134.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

下一篇:公路設計BIM的核心是什么?如何實現公路快速建模?

四肖中特期期准王中王