Sketchup,景觀設計,BIM應"> 隨著BIM的發展,國內外的BIM軟件也日益增多,Sketchup也成為了景觀設計師常用到的一款軟件。長沙湘江東岸防洪堤工程在改造的同時還需要對配套的風光帶景觀進">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
50
分享

隨著BIM的發展,國內外的BIM軟件也日益增多,Sketchup也成為了景觀設計師常用到的一款軟件。長沙湘江東岸防洪堤工程在改造的同時還需要對配套的風光帶景觀進行修復和量化,通過對Sketchup的應用實例,來詳細了解Sketchup怎么實現景觀設計。

腿腿教學網-Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

CAD前期整理

首先需要整理和導入CAD總圖的底圖,對一些內容進行刪減,特別是用地紅線、軸線、無用的圖層、標高標注、鋪裝紋理等盡量不要出現在底圖中,以免影響運算速度;而對于植物綠化這一塊,可以用圓圈之類的來代替喬灌木的種植位置,便于后續種樹的定位;景觀豎向設計需要對景觀各個完成面的標高進行準確核對以及確保臺階踏步的準確性。總之,應根據實際建模需要,在dwg文件中將多余的線條圖層刪除,以避免多余線條對三維建模運行速度造成影響。

群組與組件命令的分別應用

群組和組件命令都是為了方便統一管理修改模型而存在。本項目湘江風光帶有很多景觀構筑物以及公共設施。因此,在建模的時候要區分對待,對于單個存在的不同的景觀構筑物可以采用群組命令進行建模,群組的功能與CAD中的塊功能類似,能夠將多個面、物體組成一個群體。如果要對這個群組進行修改,只需要雙擊群體進入內部進行修改即可,也不會對其他構建模型產生影響(如圖1)。但是對于那種構筑物多次出現,比如樹池、休息椅、垃圾桶、欄桿等,采用組件命令進行建模更為適合。后期對這些組件進行修改,如果是同一種構筑物,只需要修改其中一個,其他一樣的構筑物也會跟著同步修改,避免了重復操作的麻煩,大大縮減建模時間。

腿腿教學網-Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

圖1

材質與種植上的問題

本項目由于需要做BIM三維信息系統平臺展示,需要導入到游戲虛擬引擎里進行操作,由于模型數據格式兼容上的問題,需要3dmax軟件作為中間橋梁來導入。但是Sketchup模型導入3dmax會出現部分材質丟失的情況,所以Sketchup建完模型后需要區分好不同材質的面,可以用不同顏色來代替,同時附材質的時候也要注意該幾何面是正面還是反面,視覺面一定要是正面,顏色材質要附在正面上。導入3dmax之后利用3dmax的強大材質庫或者自己制作的貼圖素材來對模型進行重新賦予材質。

腿腿教學網-Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

圖2

建模除了材質上的問題,植物種植也是一個問題,如果在湘江風光帶模型中加入大量的三維形體的喬灌木植被,將會導致Sketchup模型的數據量巨大,會影響模型運算的速度。但是如果建模過程中用二維植物進行代替,二維植物也就是“一面樹”,雖能大大減少數據處理量,能讓樹始終朝著視角(如圖2),但是俯視圖的時候就變成了一片,這樣不能正常表現出植物的立體形態。但是3dmax表現植物也很弱,所以植物的立體形態表現最終是在游戲虛擬引擎里面完成的。

通過實際項目的應用,Sketchup仍然存在一些功能不足的問題,如何完善和解決這些問題就成了開發公司應該去思考的問題,隨著功能的不斷完善,相信Sketchup在景觀設計中會得更廣泛的應用。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4133.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM正向設計怎么用?BIM正向設計如何應用到綜合管廊?

下一篇:傳統建筑設計如何轉型?BIM對傳統建筑設計轉型的促進作用

四肖中特期期准王中王