綜合管廊,正向設計,BIM應用"> BIM正向設計是指項目從方案設計到成果交付均采用BIM三維模型完成,即實現設計信息參數化、專業協同、計算與模型結合,設計成果自動輸出等。對于綜合管廊建設而言,在">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM正向設計怎么用?BIM正向設計如何應用到綜合管廊?

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
51
分享

BIM正向設計是指項目從方案設計到成果交付均采用BIM三維模型完成,即實現設計信息參數化、專業協同、計算與模型結合,設計成果自動輸出等。對于綜合管廊建設而言,在設計層面上存在著需要多專業協作,設計難度大,復雜程度高的情況,傳統的思維方式和繪圖手段已經無法滿足現階段的要求了,且設計成果也不利于相關工作的開展,針對這些問題,通過對BIM正向設計的應用,來實現良好的綜合管廊建設發展。

腿腿教學網-BIM正向設計怎么用?BIM正向設計如何應用到綜合管廊?

正向設計

項目目全程參數化設計,利用Revit三維設計軟件進行輔助設計出圖,提高建模效率。參數化設計常規內容包括:管廊橫斷面設計、管廊出線井室設計、支吊架設計、管道設計及管廊附屬設計等全過程。構建了全面、系統模型,并注重細節,在方案階段很好地展示設計效果,理順管廊—管線—管件相對關系。施工圖階段沉浸式設計,專業間高效溝通,平立剖聯動調整,提高工作效率。

專業協同

經過近年BIM在管廊方面應用,管廊工藝與結構專業間協同較多,很好地解決了管廊主體準確開洞、不同部位結構厚度對管廊空間影響、結構上返梁對管線穿越的影響等問題,且協同計算、工程量統計效果較好。在此基礎上,本工程中以BIM模型為載體,通過細化模型設計,協調解決相關專業設計過程中暴露出的相關問題。

(1)協調管廊通風專業、道路專業。協調可利用綠化帶空間,參數化調整管廊通風口形式、尺寸、百葉窗的設置方向,可直觀檢查是否影響行人通行、是否存在安全隱患。

(2)協調管廊與監控中心。構建管廊出入口與監控中心的整體模型,將管廊工程與監控中心建筑工程整體銜接,方便集成管廊監控系統布線、建筑給水支管引入等管線設施布置,復核人員通行等,提高多專業協調效率。設置漫游路徑,模擬人員進入管廊進行檢查。

在管廊內部影響因素方面,以往管廊項目的BIM應用中,碰撞檢查多用于管道與管道碰撞、管道與結構碰撞等方面,可以很大程度上避免設計疏漏,提高整體設計的準確性。但在實際實施中,部分細節的碰撞仍會發生,管道、閥門、成品支架、管廊附屬設施等同樣面臨碰撞檢查的問題,本次通過提升模型細節加以避免。重點解決管道閥門與成品支架碰撞問題、結構掖角與頂層管道排氣閥碰撞問題、管廊附屬設備與成品支架碰撞問題。

其他應用

應用Navisworks軟件進行管廊出線井節點的施工組織模擬。協助施工場地組織、物料準備、人機調配等工作,提高效率、避免浪費。在族庫豐富方面,本次在調用某三維設計軟件自帶族庫的基礎上,對管廊附屬設施族庫進行補充,并利用族進一步細化管廊模型,并提升管廊閥門等管道附屬設施、超細干粉滅火器等管廊附屬設施的細節。

通過上述內容我們能夠明顯的感受到BIM在綜合管廊建設發展中的作用。BIM在綜合管廊中實現可三維設計,構建了良好的工作平臺,解決設計終于到的難題,具有很高的工程效益。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4132.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM在景觀設計中哪些優點?基于BIM技術的景觀設計

下一篇:Sketchup怎么做景觀設計?Sketchup在景觀設計中的應用實例

四肖中特期期准王中王