BIM應用,景觀設計,BIM技術"> 目前景觀設計還存在著一定的問題,特別是在設計和施工階段,設計階段業主和設計方的水平不一導致無法在溝通上達成一致,在施工中由于多專業的參與,出現圖紙上的沖突等。而">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM在景觀設計中哪些優點?基于BIM技術的景觀設計

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
52
分享

目前景觀設計還存在著一定的問題,特別是在設計和施工階段,設計階段業主和設計方的水平不一導致無法在溝通上達成一致,在施工中由于多專業的參與,出現圖紙上的沖突等。而在景觀設計應用BIM技術,以上問題都能得到極大的改善和解決,BIM在景觀設計中的優點主要有:

腿腿教學網-BIM在景觀設計中哪些優點?基于BIM技術的景觀設計

改善溝通

業主、設計、施工等環節之間的溝通一直是個比較麻煩的問題,因為相互之間對項目的理解、專業知識、交付對象等都不一樣。現在可以通過BIM技術建立統一的協同平臺,讓大家在共同的工作環境下進行交流,再加之模型的可視化,通過三維渲染動畫,給人以真實的項目體驗,大幅增加溝通協調的效能,所有參與者對設計者所欲表達的設計思維做清礎的傳遞,即便是非專業出身的業主,也能夠輕松看懂。

與前端設計協作

一方面,景觀設計有不少是與建筑設計相配合的。可以基于建筑BIM平臺,根據建筑BIM模型所反映出的結構梁柱、各種管線及空間情況來進行設計,從而盡早避免了未來施工中的各項沖突。另一方面,景觀設計也可以利用原有場地的BIM模型來更清晰的反映場地的綜合情況。

方案與施工圖并行,設計人員相互協調,縮短設計進程

BIM技術及工作模式,將使景觀方案設計和施工圖繪制聯系更加緊密,乃至同步進行。與傳統的效果圖轉CAD相比,極大地縮短了整個設計進程,尤其縮短了施工圖設計進程。在專業配合方面,各專業的工作都是基于BIM模型展開的,工作模式從傳統的逐層傳遞,變為協同合作。團隊中每個成員,通過統一的BIM模型進行相關作業,可以及時進行溝通與協作,發現問題之后可以立即修改,大大提高了工作效率,減少時間與成本的浪費。

降低圖紙中錯誤

在傳統CAD模式中,需要利用二維圖紙建立三維空間的概念,這不但需要人員的個人工作能力,還需要豐富的個人經驗,但也難免錯誤。導入BIM技術之后,可以通過建立3D可視化模型,將傳統的二維圖紙轉變為三維空間模型,將景觀中的路、樹木、涼亭、甚至是噴灑系統、灌溉管線的排布一一展現出來,大大提高了圖紙中信息的正確性,降低圖紙中無法避免的錯誤。

降低成本核算誤差

傳統成本核算方式是依靠是CAD圖紙配合Excel表格的形式,費工費時,容易造成誤差,而且很多時候只計算主要材料,一些細節部分無法詳細統計和計算。而BIM技術可以把成本核算的相關信息納入模型之中,例如數量、價格、尺寸等,自動生成報價單計算成本。

解決圖紙修改的問題

BIM技術對于大多數普通設計人員來說最大的幫助在于對圖紙的修改,通過BIM模型的關聯特點,可以對模型中的構件進行隨意修改,可以實現一處修改多處聯動及修改,相關的平面圖、立面圖、剖面圖、透視圖等等均可以自動更新修改,大大方便了項目的修正,提高了準確率,降低了錯誤。

縱觀現在的軟件市場,很多景觀軟件也陸續推出,這些軟件的出現也為BIM技術在景觀設計中的應用提供了更加便捷的操作。雖然目前BIM技術在景觀設計上的運用還不是很多,但相信隨著BIM技術的發展,景觀設計行業的發展前景會越來越廣闊。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4131.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM運維系統怎么樣?BIM運維系統運行時的注意點是什么?

下一篇:BIM正向設計怎么用?BIM正向設計如何應用到綜合管廊?

四肖中特期期准王中王