BIM運維,BIM應用,運維系統"> BIM運維系統的搭建,相較于傳統運維,能夠形成一種有效的管理模式,提高設備的維護效率和維護成本。但在BIM運維系統的運行上仍然會存在著一些問題,本文通過對國內外">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM運維系統怎么樣?BIM運維系統運行時的注意點是什么?

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
46
分享

BIM運維系統的搭建,相較于傳統運維,能夠形成一種有效的管理模式,提高設備的維護效率和維護成本。但在BIM運維系統的運行上仍然會存在著一些問題,本文通過對國內外運維系統的概述和在運行時的注意點,旨在讓大家更好的了解運維系統。

腿腿教學網-BIM運維系統怎么樣?BIM運維系統運行時的注意點是什么?

BIM運維系統現狀

國外BIM管理系統軟件主要有Archibus,IBM TRIRIGA Maximo,ArchiFM。Archibus是全球知名的資產及設施整體管理解決方案TIFM,專注于不動產、設施及設備資產管理相關的技術領域的研究。它可以通過端口與BIM技術相連接,形成有效的管理模式,從而提高設施設備維護效率和降低維護成本;TRIRIGA是基于WEB開發,于2011年被IBM收購,與Maximo資產管理軟件結合為用戶提供投資項目管理、空間管理、資產組合規劃等全面的設施和房地產管理解決方案;ArchiFM是基于BIM技術的管理軟件,原為ArchiCAD的插件,現在獨立為專業軟件公司,主要提供SAAS模式的FM系統。

國內BIM的發展尚處于初期階段,針對BIM技術進行軟件開發的案例較少,在運維領域具有較高成熟度開發的、成規模的公司暫時沒有。但國內一些公司正開始嘗試利用BIM模型進行運維管理的局部應用軟件開發,一些GIS軟件廠商也在自己的GIS圖形平臺上提供了對BIM模型的數據轉化支持,在GIS平臺上實現設施的可視化管理。

BIM 運維系統需要注意的問題

雖然基于BIM的運維系統可以克服傳統運維系統的一些缺點,實現傳統二維系統無法實現的一些功能,但基于BIM的運維系統在實際的運行過程中仍然會存在一些問題,影響系統的效益。通過總結歸納,基于BIM的運維系統可能存在的問題主要體現在以下幾個方面。

(1)模型輕量化。在施工階段會根據施工的需要,在BIM模型中附加很多與施工相關的信息,而這部分信息對運維的意義不大,從而產生數據冗余,導致BIM模型的體量增大,進而影響BIM運維系統的應用。對此應將BIM運維模型與BIM施工模型和BIM竣工模型進行區分,簡化與運維無關的信息,實現模型的輕量化。

(2)數據采集。BIM運維系統包括建筑物管理、空間管理以及各類設施設備的管理等,所涉及對象的種類和數量非常多,由此該部分數據的人工采集和錄人將耗費很大的工作量。尤其是需要相關工作人員測量收集后,由統一錄人系統的數據。

(3)設備定位與編碼。BIM模型中的構件數量繁雜,如果不對其進行編碼,將很難快速找到需要維護的對象。系統合理的編碼體系,不僅能夠很好的改善數據庫結構,提高構件的搜索速度,而且有利于系統的應用及擴展。

(4)系統運行速度。BIM模型中包括了大量的幾何信息(尺寸信息、定位信息)和專業信息(規格、型號、設計參數等),這些信息增加了對系統運算能力的要求,尤其對于體量大、模型深度高的建筑物,該類問題尤其突出。而目前硬件運算能力的不足,導致系統運行緩慢,甚至無法運行。

對于運維系統中存在的注意點需要相關人員的針對并處理,只要這樣才能更好的發揮出BIM運維系統的作用。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4130.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM技術的海洋之夢——國家海洋博物館項目

下一篇:BIM在景觀設計中哪些優點?基于BIM技術的景觀設計

四肖中特期期准王中王