BIM,CAD,建筑設計"> 隨著BIM技術的發展及應用,在建筑設計行業,設計層面上也發生著巨大的變化,今天筆者就帶領大家了解一下,從CAD到BIM,建筑設計都有哪些變革。設計方式改變CAD">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM設計發生了哪些變革?BIM設計與CAD設計的區別

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
95
分享

隨著BIM技術的發展及應用,在建筑設計行業,設計層面上也發生著巨大的變化,今天筆者就帶領大家了解一下,從CAD到BIM,建筑設計都有哪些變革。

腿腿教學網-BIM設計發生了哪些變革?BIM設計與CAD設計的區別

設計方式改變

CAD設計以線和文字為基礎,強調二維表達。圖形與文字相互獨立,易造成圖紙對不上等問題。BIM設計以模型和信息為基礎,強調三維空間,模型、信息、圖形高度統一。平面圖、剖面圖、立面圖、詳圖實際為一個模型不同的剖切視圖,圖形之間相互關聯,解決了專業內與專業間信息不統一、圖紙對不上的問題。

任務分配改變

CAD設計按圖紙分配任務,設計順序為先平面再立面、剖面最后詳圖設計。平面圖、立面圖、剖面圖、放大圖對應不同設計師。BIM設計按照項目實際工程拆分任務,不同設計師對應的可能是核心筒、套型、標準層、外幕墻、構件族等,設計過程不僅要考慮平面而且要兼顧立面、剖面和詳圖,建模設計過程需兼顧全面。

協同設計升級

CAD設計參照底圖模式,規定時間節點進行提資。修改設計對各專業一般是按照一個時間周期反饋;對其他人或其他專業的影響及對于問題的處理和反饋相對滯后。BIM設計為專業內中心文件+專業間鏈接中心模型的三維協同模式,專業內設置中心文件協同,按工作集劃分工作內容,一個模型一張圖可多人同時協同完成;專業間鏈接中心模型進行設計,修改提資只需點擊同步與更新,修改信息會實時反饋到各專業,對其他人或其他專業的影響會實時呈現。

項目模擬分析

CAD設計需根據圖紙重新創建模型,每次更新圖紙需對應更改模型,設計、分析和建模的人可以是不同的人,可能導致模型不夠準確,反饋結果相對滯后。BIM設計利用設計模型,通過轉換模型格式導入計算模擬軟件,設計師能獨立完成模擬、分析、計算,對成果把控更好,對設計推進更有利。

項目信息整合

CAD設計項目數據是離散的圖形,攜帶數據有限,只能通過線型、圖層及說明表達,無法對項目進行整合,也很難通過軟件進行數據提取,項目管理相對分散。BIM設計數據集中管理,模型需輸入項目信息,如門的具體尺寸、防火等級、生產廠家、材質等參數,能對項目信息進行整合,可通過軟件進行數據篩分,可實現不同參與方對項目的不同需求。

設計任務前置

CAD設計各階段工作深度已比較明確,如擴初機電一般為單線表達,在項目完成90%后才進行管線綜合設計。BIM設計各專業設計工作均前置,擴初深度要求結構、機電管線均需按尺寸建模,在項目周期內會有3次管線綜合,分別在項目周期的50%,70%,90%階段。BIM相關技術要求和資源均需在項目正式開始前部署完成,初步設計階段前置施工圖工作量占10%~20%。

新技術的出現必然會對傳統技術產生沖擊和代替,這是一種正常的現象,如何在行業的發展中選擇符合行業發展趨勢才是從業者需要思考的課題,而BIM技術的發展證實了BIM在建設設計乃至整個行業是確實可行的。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4128.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM如何做好質量控制?BIM技術在施工質量控制上的應用

下一篇:BIM技術的海洋之夢——國家海洋博物館項目

四肖中特期期准王中王