質量控制,BIM應用,工程施工"> 在工程項目施工過程中,很多因素都是導致施工質量不高的原因,有施工人員的自身水平原因,也有傳統施工質量控制技術的局限性。BIM技術作為一種新型的信息化技術能夠在施">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM如何做好質量控制?BIM技術在施工質量控制上的應用

發布于:2019-11-15
首頁/BIM百科
51
分享

在工程項目施工過程中,很多因素都是導致施工質量不高的原因,有施工人員的自身水平原因,也有傳統施工質量控制技術的局限性。BIM技術作為一種新型的信息化技術能夠在施工質量控制上彌補傳統方式的不足,更好的提高施工質量。

腿腿教學網-BIM如何做好質量控制?BIM技術在施工質量控制上的應用

施工人員的BIM技術管理

在傳統的施工過程質量控制制度管理下,施工人員的工作效率、管理人員大的管理水平等都不盡如人意,而BIM技術剛好可以在管理施工人員方面彌補傳統管理方式的不足,以建立模型的方式為項目管理者呈現一個實時、直觀、全面的施工人員工作現狀模型,使得管理者能夠清晰的了解施工人員的工作現狀,并全面的分析出施工項目中存在的質量隱患,理出控制施工質量的思路,從而將可能引發建筑工程施工質量的任何一個隱患都扼殺在萌芽狀態之中,有效的規避工程施工中的風險。通過應用BIM技術,施工人員可以通過信息模型演示,快速、形象地了解施工過程中的質量控制要點,結合傳統的施工前交底模式,將大大提高施工質量。

施工材料BIM技術管理

BIM技術屬于新興的技術類型,具有建立資料庫的功能。在施工過程中將BIM技術得以應用,可以根據施工需要建立起包含材料類別、供應商、質檢報告等資料的數據庫。通過BIM技術提供的建筑工程實體模型以及施工計劃可以清晰地了解施工材料的使用和庫存情況,以更合理的分配剩余的施工材料或適當的增加材料。同時,BIM技術的應用可以將建筑工程的施工資料詳細的歸類存入檔案系統,為日后的資料查閱做好充足的準備工作,在這一方面,既有利于節省時間,還能夠防止資料丟失,減少了時間成本,也大大增強了資料管理的安全性。

全過程管理模式

BIM技術的應用具有一定的靈活性,可以被應用在建筑工程的任何環節之中,例如建筑工程的開發設計過程中,BIM技術可以為參與該工程建設的各個單位提供交流溝通的平臺。在建筑工程的施工過程中,所需的材料、機械設備等都可通過BIM技術的應用建立質量檢測的模型,從而及時的發現其中存在的質量問題。在建筑工程的竣工驗收階段,利用BIM技術可以較為便利的調取任意的資料。在建筑工程的運行與維護階段,BIM技術的應用可以幫助工作人員迅速的確定問題所在,并分析出可能引發該問題的原因,從而制定出科學的解決方案。

目前BIM技術的應用不止體現在質量控制階段,對于不同的領域和不同的階段都有著廣泛的應用。而這些都表明了BIM在建筑行業的可行性,相信隨著BIM技術的成熟,建筑行業的發展空間會越來越廣闊。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4127.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:邁達斯軟件丨Midas Civil定義荷載組

下一篇:BIM設計發生了哪些變革?BIM設計與CAD設計的區別

四肖中特期期准王中王