BIM在深化設計層面的應用"> BIM在深化設計層面的應用">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-18

在以前,對于設計方和施工方來說,最怕的就是突如其來的變更,一張聯系單飛來之后的更改,以及更改之后一系列未能預見的問題,各種管線碰撞,以及梁上開孔的各類問題,不僅影響了建筑的美觀度,更打亂了施工方日后的設備排布計劃,甚至一切重頭再來過。

自打BIM技術出現,這種情況就得到了有效的改善,BIM技術運用施工模擬特性可以對建筑項目在施工前進行一次“預演”,從模擬中發現設計上的不足,施工上的困難。雖然能夠發現諸多問題,但是往往還不能足以指導施工作業,滿足業主實際需求,還需進行二次作業。

在深化設計層面的應用點大體包含:繞彎、碰撞檢查、凈高分析、支吊架、套管開洞、平面剖視等。

 

應用一:3D可視化、精確定位

傳統的2D平面圖往往因為可視范圍有限,需要多張圖紙配合才能看清楚某個構件的詳細位置與構造,并不直觀,增加工作量不說還降低精確度。

BIM可以做到平面剖視,讓視圖更多元,讓決策更科學。平面剖視,是調整平面視圖的剖視位置的命令。在iBIM的命令中,主要有三種模式,頂剖模式:使用這個模式的時候用戶能快捷的查看處于頂上的機電管線、梁等構件;默認模式:常用的離地1200mm的平面視圖,方便剖切到門、窗、平臺等構件;底剖模式:方便查看下層梁或其他構件。通過平面剖視能夠靈活、快速、便捷的切換視圖,可以任意修改每一種模式的偏移值,讓設計者一鍵看到符合心意的平面圖,更科學決策,更全面觀察設計圖效果。

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

應用二:繞彎是個技術活

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

BIM技術通過智能繞彎技術,可以根據管綜之間各專業的避讓規則,一鍵自動生成較為經濟合理的繞彎,而無需用戶去逐個修改和繞彎。而對于一些特殊或較為復雜的節點,BIM通過人工判斷,來生成繞彎。

同時,BIM更支持在對繞彎過程中的“反轉”和“撤回”上一種繞彎功能設計,這個人性化的細節操作,可以將人工與智能結合,高效、精準地完成設計優化各階段對管線之間的繞彎避讓要求。

應用三:碰撞檢查、合理布局

傳統2D圖紙中即便做設計深化也很難考慮到各專業間的碰撞,這個往往依靠的是設計人員的個人空間想象能力以及經驗,所以很容易就造成疏漏或者錯誤,無形中增加了設計變更的頻率,造成了額外費用的增加。

BIM技術的專業碰撞檢查,兼具revit和navisworks的特點,避免了傳統用戶需將Revit模型導入到Nawiswork里再進行二次操作的繁冗步驟。可以在建模初期、深化設計等各階段隨時檢測,方便用戶有目的地去優化模型或導出碰撞報表,以達到事前模擬,減少變更,縮短工期等目的。

HiBIM技術同時支持“硬”碰撞和“軟”碰撞檢測,以滿足不同程度、不同構件的多種要求。一鍵修改,快速刷新,無需互導,可快速二維、三維定位返查,同時支持一鍵生成項目碰撞報告(多文檔格式),更好方便設計單位和建設單位決策。

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

應用四:凈高分析,從根源處預防凈高不足

BIM技術,基于revit平臺,可以在建模初期、深化設計等各階段對構件的空間距地凈高隨時檢測,從而優化設計,避免施工過程中凈高不足等重大問題項,減少變更。BIM深化設計,更支持整體凈高要求設置,如一般的地下車庫檢測。同時也支持各種不同功能房間的凈高檢查,且可一鍵導出凈高分析報告,方便數據的傳遞和并支持三維定點反查,將設計施工過程的紕漏從根源處解決將要發生的問題。

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

 

應用五:一鍵生成支吊架,提高設計精度與效率

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用


BIM更可以單選或多選、框選綜合管線,根據模型管線特點自動依照支吊架間距規范,生成單管、多管合并支吊架,且能自動跟隨樓板板底和梁底;并且支持“綜合支吊架”,針對多層管線的協調布置整體的綜合支吊架。從效率和精確度兩方面優化設計,解決用戶在Revit中布置支吊架較為復雜這一痛點。

應用六:一鍵生成套管開洞,解決構件開洞難通點

腿腿教學網-BIM在深化設計層面的應用

可對樓板、墻、梁、屋頂等構件一鍵開洞,并支持生成各種滿足用戶要求的套管,同時更能生成套管開洞的精細報表,以便于用戶對套管開洞定位及距地等信息的高效提取,解決了用戶去各種構件面上操作開洞,布置套管的難點;并且支持套管可以跟蹤所依附的管道移動而刷新生成位置,為設計人員省去校對圖紙的繁瑣過程,真正提高設計師效率。


轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2872.html

四肖中特期期准王中王