BIM技術在工程項目管理信息系統中的應用研究"> BIM技術在工程項目管理信息系統中的應用研究">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-17

[摘要]建筑信息模型作為建筑信息技術新的發展方向,它有著其他建設工程項目管理信息系統不可比擬的優勢,同時它的價值也在應用過程中其優勢發揮的同時體現了出來。從BIM的優勢和價值方面著手分析,并對其研究方法進行了學習.最后在其應用現狀基礎上對其應用前景做了進一步的展望。中國論文網

[關鍵詞]BIM 優勢 價值 

建筑信息模型(Building Information Modeling,BIM),是指在開放的工業標準下實現的物理和功能特征,及其相關的項目生命周期信息的可計算或可運算的表現形式。BIM以三維數字技術為基礎,通過一個共同的標準,目前主要是IFC(Industry FoundationClass)集成了建設工程項目各種相關信息的工程數據模型。作為一項新的計算機軟件技術,BIM從CAD擴展到了更多的軟件程序領域,如工程造價、進度安排,還蘊藏服務于設備管理等方面的潛能。BIM給建筑行業的軟件應用增添了更多的智能工具,實現了更多的職能工序。 

腿腿教學網-BIM技術在工程項目管理信息系統中的應用研究

1 應用BIM進行工程項目管理構建優勢分析 

傳統的建設工程項目管理信息系統,由于工程管理涉及的單位和部門眾多,信息輸入只能停留在本部門或者單體工程的界面,常常出現滯后現象,難以進行及時整體工程的相互傳輸,阻礙了整個工程的信息匯總,必然形成信息孤島現象。基于BIM構建的工程項目管理信息系統除了具有傳統管理信息系統的特征優勢外,還能滿足以下要求: 

(1) 集成管理要求。隨著工程總承包模式的不斷推廣和運用,人們越來越強調項目的集成化管理,同時對管理信息系統的要求也越來越高。如:將項目的目標設計、可行性研究、決策、設計和計劃、供應、實施控制、運行管理等綜合起來,形成一體化的管理過程;將項目管理的各種職能,如成本管理、進度管理、質量管理、合同管理、信息管理等綜合起來,形成一個有機的整體。 

(2) 全壽命周期管理要求。全壽命管理理念就是要求工程項目的建設和管理要在考慮工程項目全壽命過程的平臺上進行,在工程項目全壽命期內綜合考慮工程項目建設的各種問題,使得工程項目的總體目標達到最優。 

2 BIM的研究方法 

(1) 面向設計與施工的BIM建模系統 

面向設計與施工的BIM建模系統引入建筑業國際標準IFC,將建筑3D模型與設計、施工及管理信息集成一體,實現了3D模型參數化創建與顯示,建筑構件和體量、材料、進度、成本、質量、安全等信息關聯、查看、編輯和擴展,模型的IFC格式導入與導出等功能。本系統適用于各種建筑設計與施工階段的BIM建模與編輯,為BIM創建提供了工具。 

(2) 基于IFC的BIM數據集成與管理平臺 

基于BIM工程數據庫進行信息存儲、管理和高效的訪問,并基于子信息模型技術實現建設過程中BIM數據積累、管理和共享是這個平臺的一大特點。平臺提供了BIM數據存儲、維護、管理以及三維幾何模型和材料、進度等工程信息的瀏覽與查詢功能,實現多用戶的權限控制和并發訪問。該平臺為基于BIM的AEC/FM系統提供底層數據支持,是面向建筑生命期工程信息管理的平臺支撐。 

(3) 基于BIM技術的建筑施工優化控制和管理系統 

(4) 該系統研究基于IFC標準定義了施工管理領域涉及的人力、機械、材料等資源信息模型,通過建立將資源信息模型與施工計劃、成本和施工場地信息模型進行關聯的信息集成機制,構建基于IFC的施工優化信息模型。該系統在北京奧運會國家體育場、廣州珠江新城西塔等多個大型工程示范應用,有效的輔助設計施工人員進行施工進度安排與優化,場地布置和施工操作優化,明顯提高了關鍵工序的施工效率和精度,提高了信息化管理水平。 

腿腿教學網-BIM技術在工程項目管理信息系統中的應用研究

3 BIM的應用 

BIM是一種全新的理念,它涉及到從規劃、設計理論到施工、維護技術的一系列創新和變革,是建筑業信息化的發展趨勢。BIM的研究對于實現建筑生命期管理,提高建筑行業設計、施工、運營的科學技術水平,促進建筑業全面信息化和現代化,具有重要的應用價值和廣闊的應用前景。 

國家的重視及行業發展的需求,將極大促進BIM更深層次的研究和廣泛的推廣應用。目前,我國BIM應用的主要推力表現在以下三方面。 

(1) 國家支持的BIM研究成果應用。我國BIM技術的基礎性研究得到國家的大力支持,并取得了卓有成效的研究成果。如國家“十五”科技攻關計劃課題研究成果“基于IFC的建筑工程4D施工管理系統”,成功應用于國家體育場、青島海灣大橋、廣州西塔等多個大型、復雜工程,專家評價屬國內首創,填補了國內空白,達到國際先進水平,榮獲2009年“華夏建設科學技術一等獎”。 

(2) 建筑業信息化應用的實際需求。目前,我國正在進行著世界最大規模的基礎設施建設,工程項目規模日益擴大,結構形式愈加復雜,尤其是超大型工程項目層出不窮,使企業和項目都面臨著巨大的投資風險、技術風險和管理風險。應用BIM技術,從根本上解決建筑生命期各階段和各專業系統間信息斷層問題,從設計、施工技術到管理全面提高信息化水平和應用效果,已成為建設企業的迫切需求。國家體育場、青島海灣大橋、廣州西塔等工程項目成功實現4D施工動態集成管理,并獲2009年、2010年華夏建設科學技術一等獎。 

4 結論 

隨著科學技術的飛速發展,建筑信息模型也得到了飛快的開發和利用,它的發展和建筑也得發展相得益彰.在這個信息化時代發生著舉足輕重的作用。BIM的管理平臺,優化控制與管理系統及其施工及安全分析系統的全面改進使得建筑項目的管理信息化實施有了實質性改變,工作效率,成本,人員冗余等各方面大大得到優化,進而推動著建筑工程項目管理水平的不斷提高。 

參考文獻: 
[1]王宇靜.基于項目信息門戶的工程項目信息管理研究[J]. 建筑管理現代化,2008,(2):24--25. 
[2]馬智亮,秦亮,任強.建筑施工項目信息化管理系統框架 [J].土木工程學報,2006,(1):103―107. 
[3]陳彥,戴紅軍,等.建筑信息模型在工程項目管理信息系統 中的框架研究[J].施工技術,2008,(2):5-6. 
[4]豐亮,陸惠民.基于BIM的工程項目管理信息系統設計構 想[J].建筑管理現代化,2009,(8):363―364. 
[5]丁士昭.建設工程信息化導論[M].北京:中國建筑工業出 版社,2005. 
[6]劉爽.建筑信息模型(BIM)技術的應用[J].數字技術, 2008,(1):100. 

來源:行知部落

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2868.html

四肖中特期期准王中王