BIM技術在延長石油科研中心中的應用"> BIM技術在延長石油科研中心中的應用">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-17

一、工程概況

延長石油科研中心項目位于西安市高新區唐延路與科技八路十字東北角,占地面積約為37畝,總建筑面積21.76萬平方米,項目總投資22.39億元。塔樓地上46層,建筑高度為195.45米,制高點217.3m;裙房地上5層,建筑高度為23.25米。地下室3層,-1層層高6米,-2層層高3.7米,地下三層層高3.9米。該項目施工方為陜建一建集團安裝公司。

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

二、項目難點

因本工程機電安裝各專業子系統繁多,管線錯綜復雜,且該工程結構形式特殊,其中機電管線穿越結構墻體或梁柱的最厚處達到1000mm,再加上項目部確保魯班獎的質量目標,這均給BIM深化設計提出更高的質量標準,經綜合分析,機電安裝BIM深化設計重難點主要集中在以下幾個方面:

1.重點部位:各空調機房、水泵房、管道井、電氣豎井、核心筒公共走廊;-3層~-1層、12、27、42各設備層等機電管線集中的各功能區域。

2.重點工作:機電管線綜合排布、錯漏碰缺檢查、預埋期間預留孔洞圖繪制、各專業設備準確定位、支吊架形式確定。

3.關鍵工序施工模擬:如大型設備吊裝、大口徑管道吊裝、超長電纜敷設等。

4.各系統運行工況模擬及校驗:如水力平衡校驗、通風空調系統末端最不利環路工況校驗等。

三、BIM應用

1.綜合剖面初步排布

對項目施工中重難點部位綜合剖面進行預先排布,對排布方案進行建模調整,基于BIM工程模型進行施工工序模擬,最后確定最優方案。這樣可以更好地落實和調整各專業的各項要求,合理分布機電工程各專業管線的位置,可以最大限度實現設計和施工之間的銜接,為各機電專業的施工提供技術支持,為整體施工的順利進行創造條件,滿足項目質量要求高、工期緊的標準。

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

2.機電綜合管線碰撞檢測

三維模型根據設計圖紙,在重難點部位綜合剖面方案的基礎上,用MagiCAD軟件為該項目創建給排水、消防、電氣、暖通三維信息化模型,模型分專業創建,使用共同的軸網坐標,多專業綜合進行碰撞檢測,完成施工深化設計。

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

3.機電綜合管線碰撞調整

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

調整前:管道到位于橋架上方、風管與管道相撞、橋架與柱相撞

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

調整后:橋架位于管道上方、走廊空間優化排布

4.現場預留預埋階段按BIM模型實施

通過MagiCAD的可視化、參數化、智能化特性,進行精確預留預埋,對施工過程進行預模擬,根據問題進行各專業的事先協調等措施,可以減少因技術錯誤和溝通錯誤帶來的協調問題,大大減少返工,節約施工成本。

腿腿教學網-BIM技術在延長石油科研中心中的應用

四、項目成果

通過使用MagiCAD進行BIM機電深化設計,實現了機電安裝各專業間綜合管線的合理布置,機電安裝與其他各專業工種之間的錯漏碰缺檢查,并對施工圖進行二次深化設計,自動生成深化設計施工圖。同時,利用MagiCAD的協同工作平臺,實現了機電安裝工程與其他各專業之間的信息資源共享,解決了信息孤島及由于數據信息流不暢導致的重復性工作問題。最重要的是,陜建一建基于此項目的經驗,進行了歸納總結,建立了企業級的BIM應用流程。

 


轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2862.html

四肖中特期期准王中王